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건강

케일

by 행복한친구1004 2024. 1. 29.
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1. 케일의 성분

녹색 케일에 비해 붉은 케일의 풍부함 비율,시니그린은 불균형적으로 가장 풍부했습니다.

녹색 케일의 글루코시놀레이트와 붉은 케일의 글루코시놀레이트(전 외, 2018).

글루코시놀레이트는 항암, 항진균 등 다양한 치료 효과 항산화, 항염증 및 상처 치유 특성

(Awasthi 및 Saraswathi, 2016; Liu 외. 2012)

녹색 케일은 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주는 비타민 K를 가장 많이 섭취할 수 있는 식재 중 하나이며, 칼슘과 마그네슘 역시 풍부하여 골다공증 예방에 좋다. 이 외에 케일에는 수분(89.7%), 탄수화물(4.1%), 단백질(3.5%), 지질 등을 비롯해 다량의 무기질과 비타민을 함유하고 있다.

붉은 케일은 100g당 단백질 4.6g, 당질 2.2g, 칼슘 181㎎, 인 69㎎, 나트륨 65㎎, 칼륨 380㎎, 철 3.4㎎, 비타민A 9,094 IU, 비타민B1 0.16㎎, 비타민B2 0.22㎎, 비타민C 146㎎ 등이 함유되어 있고, 자색 케일의 일반성분은 100 g 당 수분 5.76%, 탄수 화물 61.63%, 단백질 20.17%, 조지방 3.51%, 조회분 8.93%, 무기질 함량의 경우 100g 당 칼슘이 1897.77 mg, 칼륨 1269 mg, 인 493.06 mg, 마그네슘 362.04 mg, 나트륨 179.99 mg, 황 113.84 mg, 철 7.98 mg으로 함유되어 있었다 (김미리, 2022).

위궤양을 치료하는 효과가 있는 비타민U와 암을 유발하는 물질을 해독하는 인돌화합물도 함유되어 있다. 신경통 치료에 효과가 있으며 장의 기능을 좋게 하는 정장(整腸) 작용도 한다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압증을 개선하고, 혈당치를 정상으로 회복시켜주는 작용도 하는 것으로 알려져 있다.

 

2. 케일 부작용

 1) 소화장애 유발

 2) 케일을 녹즙으로 장기간 복용 시간에서 독성이 나타날 수 있다.

 3) 케일은 vit K는 혈전용에 주의하셔야 합니다.

 4) 케일은 갑상선 질환에 주의해야 한다.

 

3. 케일 요리

 1) 케일 주스

 ​2) 케일 나물무침

 3) 케일 장아찌

 

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