자몽의 어원은 일본어 자본이며, 이는 다시 포르투갈어 잠보아에서 나옴 말이지만, 포르투갈어권에서 잠보아는 귤속의 다른 재배식물인 루미아를 뜻하는 말이다(위키백과)
pH는 오렌지주스가 자몽주스 보다높고, 산도는 자몽주스가 오렌지주스 보다 높았다. 폴리페놀의 함량은 높게 즉정되어으며, 폴라보노이드의 향량은 높은 함량을 보였다. 항산화 활성은 가장 높은 활성을 보였다(이진주, 김은정, 김자민, 윤경영, 2019).
자몽주스가 혈압약을 복용하는 환자에게 혈압저하 효과가 크게 나타나는 현상이 나온다는 말에 혈압약과 주스를 같이 복용한적이 없고 다이어트에 좋다는 자몽주스를 먹을 수가 없어다. 푸라노쿠마린 (Furanocoumarin)과 인체 효소의 상호작용이 발생하면 펠로디핀(felodipine)의 경우 자몽과 병용투여시 수축기혈압이 13mmHg, 이완기혈압이 7mmHg까지 추가로 떨어지는 것으로 드러났다(Dresser GK, Bailey DG, Carruthers SG, 2000). 이 정도로 추가적인 혈압강하가 발생하면 환자에 따라 저혈압 증상이 발생하여, 두통, 피곤감, 어지럼증 등 임상증상이 발생할 수 있다. 또한 과도한 혈압 저하에 대한 인체의 보상기전으로 심박수가 증가하여 심계항진, 면홍(面紅) 등 증상이 발생하게 된다(. Hashimoto K, Shirafuji T, Sekino H, Matsuoka O, Sekino H, Onnagawa O,1998). 고 한다.
자몽은 첫째, 암로디핀(amlodipine)을 제외한 대부분 칼슘 채널길항제의 강압효과를 증가시킨다. 그리고 베타차단제 아세부톨롤(acebutolol), 셀리프롤롤(celiprolol) 및 탈리놀롤(talinolol)과 상호작용하여 강압 효과를 감소시킨다. 또한 안지오텐신수 용체길항제인 losartan과 레닌억제제인 알리스키렌(aliskiren)의 강압효과를 감소시킨다. 둘째, 상호작용에 의해서 두통, 어지럼증, 면홍 등 임상증상이 나타날 수 있다. 셋째,상호작용은 시판가공주스와 생과일착즙주스 모두에서 나타나며, 자외선과 가열처리를 통해서 상호작용의 원인물질을 감소시킬 수 있다. 넷째, 고혈압 약물을 복용중인 환자와 보호자는 복용하는 약 성분에 따라 자몽 및 자몽을 재료로 한 식품류의 섭취에 주의해야 한다.(양창섭, 김영은, 김익테, 예상준, 김철, 송미영, 2015)
*. 자몽 요리
1. 자몽주스
2. 꿀 자몽
3. 자몽 타르트
4. 자몽 빙수
5. 자몽 크림치즈 토스트
6. 자몽 샐러드
7. 자몽구이
8. 자몽차
9. 자몽 젤리
10. 자몽 잼