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레몬(Citrus limonum)의 어원은 아라비아어의 lamiun과 페르시아어의 linum에서 유래하였으며, 식물학명은 Citrus Limon Burmam이다. 열대 및 아열대성 기후에서 잘 자라고 생산은 주로 아열대 기후에 한정되어 있으며 기원은 히말라야라는 설이 있다. 11세기경 아라비아인에 의해 스페인에 전래 되고 15세기경 지중해 연안에 발달하였다. 로마 사람들은 오래전부터 레몬이 모든 독의 해독제라고 믿었다. 레몬을 생선요리에 뿌리는 것도 레몬즙이 향균 작용과 함께 그 강력한 성분이 목에 걸린 생선 가시를 녹인다는 믿음에서 유래한 것이다. 민간요업으로 이뇨제, 발한제, 수렴제로 사용되고, 베트남에서는 세균에 의한 출혈성 설사 환자에게 레몬즙을 사용했다. 레몬의 주된 기능적인 특성은 항산화 효능, 비타민과 폴리페놀의 효능으로 비만, 설사, 혈중지질분해, 심혈관 질환 억제와 특정 암 등의 예방효과를 기대할 수 있다.(강내윤, 양성국, 2014)
아로마 레몬 향은 미백작용이 있으나, arbutin 및 vitamin C보다 미백작용이 약해 Lemon향을 사용할 때는 10ug/ml농도로 사용하는 것이 좋다. Tryrosinase( 활성 억제 작용은 citra이 가장 강하게 억제하였다. melanin 생성 억제 작용은 citral이 가장 강하게 억제했다.(박선화, 하명희, 안재현, 1993)
레몬요리
1. 레몬청
2. 레몬 생강 청
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