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건강

캐슈넛

by 행복한친구1004 2024. 2. 13.
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   캐슈넛은 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 식용 씨이며, 중앙아메리카와 남아메리카 열대지역이 원산지로 서인도제도에 많이 분포한다. 또한 지방(47.2%), 단백질(19.6%), 탄수화물(25.4%)이 골고루 많이 함유되어 있으며 비타민 B군도 풍부하다.(choi SN, Chung NY, 2009).

   캐슈넛의 단백질 함량은 높은 편으로 요산(음식을 통해 섭취되는 퓨린(purine)이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 물질, 요산염으로 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 통품질병)을 생성하지 않고 18종의 아미노산이 포함되어 있으며 그중 세포 활성화에 필요한 필수아미노산이 다량 함유되어 있다. 지방함량은 상당히 높은 편으로 불포화지방산이 풍부하다. 캣슈넛에 함유된 지방지질엔 콜레스테롤이 없고, 올레산, 팔미톨렌산 같은 단일 불포화 지방산이 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 낮춰주고 HDL콜레스테롤의 수치를 향상시키기 때문에 관상 동맥 질환, 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등의 심혈관질환예방에 좋은 노화방지에 탁월한 효능이 있는 것으로 평가된다. 캐슈넛의 탄수화물은 전분, 전당, 전화당, 환원당 등이 함유되어 있고 맥아당, 젓당, 포도당, 과당, 셀로비오스, 리피노오스 등의 당이 함유되어 있다. 캐슈넛의 탄수화물은 혈당지수가 낮고 클리세믹 함유량이 높아 혈당이 높아지는 것을 방지해준다. 캐슈넛은 아연, 아미노산, 비타민, 미네랄이 높기 때문에 두피에 도움을 주고 칼슘의 흡수를 돕는다. 또한 혈액의 ph조정, 수분 밸런스 유지, 신경 전달 및 근육의 수축 작용에 관하여는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다. 캐슈넛을 활용하여 캐슈버터와 캐슈잼(Yong IG, Lee MS,2000), 캐슈마요네즈(Song SJ, Kim JS 2001), 캐슈드레싱(Choi SN, Chung NY, 2015)에 관한 보고된바 있다.

 

요리

1. 캐슈넛 미역국

2. 닭고기 캐슈넛 볶음

3. 캐슈넛 마요네즈

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