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건강

견과류 중금속

by 행복한친구1004 2024. 2. 13.
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   우리는 견과류를 먹으면서 중금속이 얼마나 있을까? 많이 생각하지만 어디에도 나와있는 것은 없다. 하지만 구은정(2019)는 중금속에 대해 검사를 했다. 중금속이 안전한 수준이라고 해도 구매해온것을 씻고 볶아서 먹는것이 중금속을 덜 먹는 것이 아닐까 싶다. 구은정이 수입 견과류 중 아몬드, 호두, 캐슈넛, 브라질넛, 마카 다미아, 사차인치, 피스타치오, 피칸, 땅콩으로 견과류 9종 총 110건의 시료 에 대하여 납, 카드뮴, 비소, 수은, 코발트, 크롬, 구리, 망간, 셀레늄, 아연의 함량을 측정한 결과를 정리하면 다음과 같다.

   1. 각 금속별 평균함량을 측정한 결과, 모든 조사 대상 견과류 중 중금속 함량 은 비소As(0.055 mg/kg) >카드뮴 Cd(0.038 mg/kg) >납 Pb(0.008 mg/kg) > 수은 Hg(0.002 mg/kg) 순으로 나타났고 무기물 함량은 망간 Mn(26.103 mg/kg) > 구리Cu(12.756 mg/kg) > 셀레늄 Se(0.362 mg/kg) > 코발트 Co(0.249 mg/kg) > 크로뮴 Cr(0.018 mg/kg) > 아연 Zn(0.005 mg/kg) 의 순으로 나타났다.

   2. 유해중금속 중에서 가장 함량이 높은 것은 비소이었으며, 견과류의 전체 평 균함량은 0.055 mg/kg 이었고 최소 0.012 mg/kg(마카다미아), 최대 0.131 mg/kg(브라질넛)의 값이 측정되었다. 카드뮴은 평균 0.038 mg/kg, 최저 0.017 mg/kg(마카다미아) 최고 0.129 mg/kg(땅콩)의 함량을 나타내었다. 납은 평균 0.008 mg/kg이었고, 0.001 mg/kg(아몬드) - 0.020 mg/kg(호두)의 함량이 측정 되었다. 수은은 유해중금속 중 가장 낮은 값을 보였으며 견과류 전체 평균 함량은 0.002 mg/kg이었고, 0.001 mg/kg(땅콩) - 0.005 mg/kg(사차인치)의 함 량이 측정되었다.

   3. 무기물 중에서는 망간의 함량이 가장 높게 나타났으며, 그 견과류의 평균 함량은 26.103 mg/kg이었고 8.701 mg/kg(사차인치) - 51.825 mg/kg(호두)이 측정되었다. 구리는 전체평균함량이 12.756 mg/kg이었으며, 마카다미아가 3.643 mg/kg의 평균함량으로 망간에서 최저값을 나타내고 캐슈넛에서의 함 량이 25.067 mg/kg으로서 가장 높았다. 셀레늄은 전체 대상 견과류 중의 평 균함량이 0.362 mg/kg으로 측정되었으며, 불검출을 나타낸 땅콩이 최저함량 을 지닌 것으로 나타났고 브라질넛이 평균함량 2.519 mg/kg으로서 셀레늄에 서 최고함량을 보였다. 브라질넛을 제외하고는 불검출에서 최대 0.156 mg/kg으로 평균 0.075 mg/kg으로 브라질넛 보다 약 1/3 낮은 값을 보여 브 라질넛이 견과류 전체평균을 크게 높였다. 코발트는 평균 0.249 mg/kg이었 고 최저 0.060 mg/kg(피스타치오) 최고 1.169 mg/kg(브라질넛)의 함량을 타 - 49 - 나내었다. 크롬은 견과류 평균 0.018 mg/kg으로 최저 불검출(호두, 마카다미 아, 사차인치, 피칸, 땅콩)에서 최고 0.054 mg/kg(피스타치오)의 함량을 보였 다. 아연은 견과류 평균 0.005 mg/kg으로 최저 불검출(호두, 캐슈넛, 마카다 미아, 사차인치, 피칸, 땅콩)에서 최고 0.0284 mg/kg(브라질넛)으로 나타났다.

    4. 브라질넛에는 비소, 셀레늄, 코발트, 아연이 가장 높은 함량을 나타냈고 땅 콩에는 카드뮴이, 호두에는 납과, 망간, 사차인치에는 수은, 캐슈넛에는 구 리, 피스타치오에서는 크롬이 가장 높은 함량을 나타내었다. 마카다미아에는 비소, 구리, 크롬, 아연이 가장 적은 함량을 나타냈고, 브라질넛에는 카드뮴, 납이, 피칸에는 수은, 크롬, 아연이, 사차인치에는 망간, 크롬, 아연이, 땅콩 에는 셀레늄, 크롬, 아연이 피스타치오에는 코발트, 호두에는 크롬, 아연, 캐 슈넛에는 아연이 가장 적은 함량을 나타내었다.

   5. 국내에서 유통 중인 수입 견과류에서 섭취되는 중금속 함량은 FAO/WHO에 서 설정된 잠정주간섭취허용량인 PTWI와 비교한 결과 중금속 중 납 0.020%, 카 드뮴 0.432%, 비소 0.011%, 수은 0.025%, 무기물 중 크롬 0.057%, 구리 0.250%, 아연 0.000% 으로 나타나 조사된 수입견과류를 통한 국민들의 중금속 섭취는 현재까지 안전한 수준인 것으로 판단다고 한다.(구은정, 2019)

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