오메가3를 섭취하면 혈압은 낮아진다. 정상 혈압을 가진 사람에게 그 효과는 경미하지만, 고혈압 환자에게서는 그 효과가 강력하다. 오메가3 대신 비타민 E를 섭취한 환자들에게는 사망률의 감소가 별로 없었다. 심장병 환자들의 돌연사는 혈관이 막혀서만 오는 것은 아니고 치료가 힘든 악성 부정맥에 의해서도 발생한다. 오메가3는 이러한 악성 부정맥을 어느 정도 막아주는 기능이 있어 돌연사 예방에 일조한다는 것이 최근 증명된 바 있다.
오메가3 효과 첫째, 오메가3를 많이 먹으면 전립선암 위험이 절반으로 줄어든다(영국 의학 전문지 ‘랜싯’) 둘째, 생선회(오메가3)를 많이 먹는 사람들은 특히 폐암 중 선암(腺癌) 발생률이 50%나 낮다(영국의 암 전문지 ‘암’). 셋째, 등 푸른 생선(오메가3)을 일주일에 한 번 먹는 사람은 한 달에 1회 미만 먹는 사람에 비해 뇌졸중 위험이 22% 줄어들었다(미국 의사협회지). 넷째, 오메가3 보충제를 복용한 폐경기 여성은 심장병 위험이 27% 감소한다(임상영양학회지). 다섯째, 1인당 생선 소비율이 많은 나라는 우울증 발생률이 낮다(미국 정신과학회). 여섯째, 한 달에 1~3번 생선(오메가3)을 먹는 사람은 한 달에 한 번 미만 먹는 사람에 비해 노인성 안질환인 ‘황반변성’ 위험이 약 50% 낮다(미국 안과학회지). 일 골째, 오메가3는 심장마비 환자의 사망 위험을 30%나 감소시킨다(영국 의학 전문지 ‘랜싯’). 여덟째, 오메가3에 함유된 ‘오메가3 지방산’이 조울증 환자의 증세를 낮춘다(미국 브리검 여성병원). 아홉째, 오메가3가 류머티스 관절염과 관절의 통증 등을 완화 시킨다. (미국 브리검 여성병원). 열째, 오메가3가 정신 분열 증세를 25% 정도 줄인다 (영국 세 필드 대학). 열한 번째, 오메가3에 들어있는 ‘DHA’가 치매 환자에게 인지기능을 높이고 망상 증세를 개선 시킨다(일본 사가미 화학연구소). 가 있다.
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