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건강

두부

by 행복한친구1004 2024. 1. 30.
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    재래 두부는 물에 불린 콩을 맷돌 등으로 갈아 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 간수를 넣어 엉키게 해 제조한 두부는 인체에 반드시 필요한 3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)를 포함하고 있다. 피부 미용은 물론 어린이 성장에도 영향을 미치며 호르몬 생성과 항체 생성, 혈액 응고 해소 등 유익한 성분으로 건강에 도움을 준다. 재래 두부에는 영양성분의 보고로 알려진 ‘비지’가 거의 없어 콩이 가지고 있는 영양성분 100%가 살아있는 전두부를 찾는 사람들이 증가하고 있다. 전두부는 콩을 미세분말로 가공해 특수 개발된 응고제를 첨가하여 두부를 생산해 영양성분이 비지로 빠져나가는 기존 두부의 단점을 보완하여 콩의 성분 100%를 간직한 두부이다.

   의학박사 스테판 홀트의 ‘알고먹자! 콩 혁명’에 따르면, 전두부의 영양성분을 재래 두부와 비교하면 (100g당 함량 기준) 첫째, 식이섬유가 양배추 5개 양과 같아 성인병 예방과 변비 개선 및 다이어트에 효과가 있고, 둘째, 사포닌 역시 재래 두부보다 약 27배 정도 많이 함유하고 있어 콜레스테롤 감소 및 심장병 예방을 한다. 셋째, 레시틴은 재래 두부보다 약 30배 이상 함유되어 암, 심장병, 고혈압 등 예방에 좋고, 넷째, 아이소플라본 역시 재래 두부의 2배가 함유되어 골다공증, 관절염, 치매 예방, 뇌에 영양공급, 전립선질환, 유방질환, 폐경기 증후군 등에 효과가 있다. (이성용, 특허뉴스 2023.9)

   두부에 대한 효능으로는 혈중 지질, 지방단 백질, 콜레스테롤 등의 혈중 농도를 감소시켜 동맥경화와 같은 심혈관계질환과 뇌혈관계 질환을 예방하는데 긍정적인 효과가 있다. 또한 장내 유용균의 증식을 촉진하는 역할을 하며 콜레스테롤 배설을 촉진 시키고, 장 기능에 대한 생리적 효과와 식사 후 혈당 상승 억제와 인슐린 분비를 억제하는 효과가 있다. 그리고 두부에는 Ca2+이 풍부해 뼈 손상을 막아주고, 뼈 조직을 생성해주는 효과가 있어 골다공증의 치료 및 예방에 효과가 있다. 반면, 빈혈이 있는 사람의 경우 두부 섭취 시 주의해야 한다. 콩에 들어있는 phytic acid이라는 성분은 아연과 철분 같은 무기질 흡수를 방해하므로 철분 결핍성 빈혈 환자의 경우 심한 철 부족 결과를 초래할 수 있으므로 주의해야 한다. (정문경, 김성환, 2016)

 

※. 두부 요리

 1. 두부 부침

 2. 참쌀 두부구이

 3. 두부조림

 4. 두부 된장조림

 5. 두부 강정

 6. 두부김치

 7. 두부 스팸김치조림

 8. 마파두부

 9. 브로콜리 두부무침

10. 쑥갓 두부무침

11. 두부찌개

12. 두부 고추전

13. 두부 오징어 무국

14. 두부 완자전

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