본문 바로가기
건강

다시마(Laminaria japonica)

by 행복한친구1004 2024. 2. 6.
728x90
728x90

   다시마(Laminaria japonica)는 갈조 식물군에 속하며, 동의보감에 서는 곤포라 하여 노폐물의 배설을 촉진하며, 고혈압, 동맥경화, 갑상선종, 신장염에 효과와 암세포의 증식을 억제하고, 노화를 예방하는 건강장수식품으로 기록되어 있다.(J. Hur, Dong-ui-bo-gam, 1999 ). 또한, 신체 생리대사에 관여하는 무기질(Na, k, Ca, Mg, P, S )fucoidn, laminaran, alginic acid등 다당류 및 폴리페놀류와 같은 생리 활성 물질을 함유하고 있다.(K .Nada, V. Luciana, M. Nada, V. Stocchi, 2004) 갈조류의 폴리페놀에 항산화능력은 혈압강하, 콜레스테롤 저하, 간 보호, 항바이러스 및 항박테리아, 항암, 항염증 효과 등 해조류의 다양한 생리활성에 기여한다고 보고했다. 해조류를 식품, 의약품, 화장품에 적용하기 위해 다양한 추출방법과 생리활성 물질에 대한 유효성분 연구가 필요로 한다. 생리활성물질은 항산화와 함염증 작용에 영향을 준다.(Y.L. Lin, J.K.Lin, 1997)

   다시마등의 갈조류 세포벽은 점성 다당류인 셀룰로오스, 푸코이단, 알긴산 및 알긴산염으로 이루어져 있다. 이들 구성 당 중에는 카르복실기나 황산기를 지닌 당 성분이 함유되어 있어 해수 중에 이온을 선택적으로 흡수 또는 교환한다(R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente, A. Pannala, M. Yang, C. Rice-Evans, 1999).

   다시마는 예로부터 피를 맑게 하고 혈압을 내리는 식품으로 손꼽혔다. 다시마는 피부뿐 아니라 탈모를 막고 머리카락에 윤기를 주는 식품으로 알려져 있다. 삭힌 다시마 용액을 이용한 관리전과 관리 후 여드름 피부 개선이 눈에 띠게 효과적이다. (한영숙, 윤미연, 전미연, 김경선, 김진이, 김혜민, 화치, 양두호, 2006)

 

다시마요리

1. 다시마쌈

2. 다시마 무침

3. 다시마채 액젓볶음

4. 다시마전

728x90
728x90

'건강' 카테고리의 다른 글

들깨/들기름  (1) 2024.02.10
김(Porphyra yezoensis)  (1) 2024.02.09
꼬시래기(Gracilaria vermiculophylla)  (0) 2024.02.06
톳(Hizikia fusiformis)  (2) 2024.02.06
미역  (0) 2024.02.05