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건강

김(Porphyra yezoensis)

by 행복한친구1004 2024. 2. 9.
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   김은 홍조식물로 홍조강(紅藻綱), 원시홍조아강(原始紅藻亞綱), 김목(目), 김과(科)에 속하는 해조류로써, 김 품종은 세계적으로 140여 종, 우리나라에서는 16여 종이 분포하는 것으로 알려져 있다. 완전식품에 가까울 만큼 영양학적으로 매우 가치가 높은 김은 과거에는 블랙페이퍼로 서양인들이 금기시 했던 식품이었으나, 최근 이들의 입맛까지 사로잡은 식품으로 재조명 받고 있다.

   김(Porphyra yezoensis)은 미역 및 다시마 등의 해조류와 함께 각종 미네랄, 식이섬유, 조미소스, 영양의 공급원으로 애용되어 온 기호식품으로서 최근에는 이들 해조 성분이 가지는 생체 유지기능에 관해서도 관심이 고조되고 있다(Kim & Kim 1982).

   김에는 무기질 함량은 제품 100g 당 칼슘 205.2mg, 철분 12.9 mg, 망간 1.45mg, 아연 4.14mg, 칼륨 546.0mg 마그네슘 80.5mg, 구리 0.05mg  나트륨 345.0mg이고.  중금속 은 크롬 0.39ppm, 코발트 0.19ppm, 니켈 0.16ppm, 카듬뮴 0.08ppm, 납 0.18ppm이다.  김에 있는 아미노산은 아스파르트산(aspartic acid), 트레오닌(threonine), 글루타민산(glutamic acid), 메티오닌(methionine), 이소류신(isoleucine), 류신(leucine), 히스티딘(histidine), 아르기닌(arginine) 세린(serine), 프롤린(proline), 발린(valine), 라이신(lysine,) 암모니아(ammonia), (글리신(glycine), (알라닌)alanine, (페니알라닌)phenylalanine, 티로신(tyrosine)등이 있으며, 김의 맛 성분은 주로 글루타민산, 알라닌, 글리신, 타우린 등에 의하며 좌우된다. (서영희, 2008)

  김은

 

김요리

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