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무(Korean radish, Raphanns Sativus L.)는 십자화과에 속하는 작물로 지중해 연안과 중국이 원산지라는 설이 강하며, 배추와 함께 우리나라에서 대량 소비되는 2대 채소로 알려져 있는 작물이다(조리 과학용어사전, 2003).
무의 경우 십자화과 채소로 카로티노이드, 비타민 C, 섬유질, 플라보노이드와 건강증진 황화합물로 알려진 glucosinolates(GLs)를 함유하고 있다(이영노, 2006)
십자화과 채소에는 다양한 엽산과 vitamin C, vitamin K, 칼슘과 같은 비타민과 무기질이 풍부하며, 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 준다. 특히 십자화과 채소는 항산화 물질을 다량 함유하고 있어, 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 여러 연구를 통하여 밝혀져 왔다다(Cragg GM and Newman DJ. 2005. Simmons TL, Andrianasolo E, McPhail K, Flatt P and Gerwick WH. 2005), 십자화과 채소에 있는 설포라판(sulforaphane)이 류머티즘 관절염을 일으키는 세포를 억제하여 관절염이 완화된다. (공진선 외8인 2010).
※. 무 요리
1. 무밥
2. 무조림
3. 무나물
4. 무들깨볶음
5. 소고기무국
6. 무생채
7. 무짜글이
8. 멸치무조림
9. 무굴버섯밥
10. 무들깨국
11. 레몬단무지
12. 무쌈말이
13. 무비트피
14. 단감 나박김치
15. 무생채무침
16. 무깍두기
17. 무말랭이
18.무짱아찌
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