갈조류에는 섬유소를 비롯하여 미네랄, 무기질, 비타민 및 단백질이 다량 함유되어 있고, 알긴산(alginic acid), 퓨칸(fucan), 라미나란(laminaran) 등의 수용성 다당류가 풍부하다(Shim 등,2003). 이들 수용성 다당류는 다량 섭취 시 인체에 무해하며, 퓨칸과 알긴산 유도체들은 항염증, 항바이러스, 항종양 등의 효과가 있다고 알려져 있다(Hsueh와 Anderson, 1992) 미역은 Na, K, Ca, Mg, P,S 등의 무기질, 식이섬유소, 리놀산 및 비타민 등 생리활성 물질이 풍부하게 함유되어 있다(Kim과 Kim, 1982; Choi 등,1992). 특히, 미역에 들어 있는 점질 다당류인 알긴산(alginicacid)은 중금속 및 방사능 물질의 체외배출, 콜레스테롤 저하,비만 및 변비방지 효능과 더불어 혈압이나 당뇨 예방효과가 높다는 보고가 있다(Kim과 Cheng, 1984; Sato 등, 2002;Suetsuna 등, 2004). 미역귀에 들어있는 후코이단(Fucoidan)은 항암, 항콜레스테롤, 혈액응고저해, 혈압조절 등의 혈류개선 작용이 우수하며, 지질대사 개선에도 효과가 있는 것으로 밝혀져 있다(Murata 등, 1999;Bojakowski 등, 2001; Maeda 등, 2005) 미역물 추출물은 독성이 없고 세포 염증성 매개 물질의 생성 억제에 효과적인대 미역물은 대식세포 증식능을 증가시켜 면역세포를 활성화 시키는 것이라 한다.(정다현, 김꽃봉우리, 강보경, 정슬아, 김현지, 정희에, 박시우, 안동현, 2012)
미역요리
1. 미역자반
2. 미역무침
3. 미역 등갈비 콩비지탕
4. 미역 느타리볶음
5. 미역냉국
6. 미역두부전
7. 소고기미역국
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