유산균에는 유산균에 의해 생성된 효소 및 비타민 등을 생성, 공급해 주는2차적 효과를 가진 알칼리성 영양식품이기 때문이다. 채식으로는 섭취가 어려운 비타민B12의 체내 공급을 가능하게 하고, 빈혈 예방 효과를 가진 비타민 B6, 에너지 대사에 중요한 티아민(비타민B1), 리보플래빈((비타민B2), 니아신, 판토텐산, 엽산 등의 이차적 섭취를 가능하게 한다. (성소의, 2003)
유산균을 섭취하여 운동과 성장기 운동학습에 미치는 영향에는 고강도 운동 및 유산균 처치집단의 기록은 모든 부분에서 가장 빠른 결과를 나타내고, 고강도 운동이 산화스트레스와 활성산소의 급격한 증가나 면역력 저하를 유발할 수 있지만, 유산균 섭취가 이러한 부작용을 해소할 수 있고, 고강도 운동에 유산균 섭취가 유리하다는 것을 알 수 있다. (박기준, 김준철, 2020). 유산균을 먹으면 면역력에 도움이 되는 돼 면역력은 유산균이 건강한 장내의 토착 생물이고 예전부터 발효식품의 생산에 안전하게 사용하여온 정상적인 환경에서 일반인에게도 직접적으로 먹을 수 있다. 마우스를 이용한 실험에서 방사선 저항성이 크고 면역 활성이 높은 유산균 4종(L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, S. thermophilus)이라한다. (황이남 2016)
김치와 쌀에서 분리한 유산균 17개 균주를 이용한 실험에서 납 중독을 효과적으로 예방하고 혈중 납 농도도 유의적으로 감소시킨다고 한다. 유산균이 납 중독을 예방할 수 있다고 한다. (진사우, 2021)
유산균 함유된 동치미 즙이 구강 간호 후 구강 상태의 향상을 가져왔고, 병원균 수가 통계적으로 유의하게 감소해 병원균 살균 능력이 클로르헥시딘 용액과 별도 차이가 없다고 한다. 유산균이 함유된 동치미즙으로 구강 간호를 하면 개운하고 양치하는 것이 부담이 없을 것이다. (이승아, 2017)
유산균 음식
1. 김치
2. 된장, 청국장, 미소된장
3. 요구르트, 요거트
4. 자연산 치즈