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도라지는 가래와 기침에 좋은 식품이다. 기관지를 매끄럽고 촉촉하게 만든다. 도라지에 쓴맛은 사포닌으로 혈관 내 노폐과 독소를 배출해준다. 도라지에 들어있는 이눌린은 기관지 염증을 완화하고 칼륨이 들어 있어 나트륨 배출에 도 좋다.
재료
깐도라지, 비트 1개, 조청, 국간장
재료준비
1. 깐도라지를 채썰기를 한다.
2. 비트도 채를 썬다.
만들기
1. 조청1컵, 국간장1/3컵, 을 넣고 반을 조린다.
2. 도라지 넣고 중불에서 졸인다.
3. 도라지가 졸여지면 비트를 넣고 2분정도 더 졸인다.
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