인삼은 달면서도 쓰다. 면역력 증강과 함암 작용한다. 다양한 효능이 있어 만병통치약으로 불린다. 따뜻한 성질이어서 추위를 많이 타는 소음인들에게는 특히 좋다. 인삼에 있는 사포닌은 심장을 튼튼하게 해서 혈액 순환이 도와준다. 혈액순환이 잘되면 뇌의 혈액 순환을 해서 기억력 향상에도 도움이 된다. 이외에도 눈을 밝게 해주고, 속을 따뜻하게 해서 소화 기능을 원활하게 해준다고 한다. 인삼은 심장에 도움을 주고 녹용은 간에 도움을 주기 때문에 인삼과 녹용을 같이 먹는 이유이다.
손질하는 방법: 찬물에 10분 담구어다가 흐르는 물에 살살 씩어주거나 살때 씻어달라고 하면 깨끗어 준다.
뇌두는 열이 많은 사람은 열을 많이 일으킬수 있거나 구토를 일으킬 수 있어 잘라 뇌면 좋다.
보관하는 방법: 키친타월에 인삼을 올리고 램으로 싸서 냉장실에서 보관이 좋다.
인삼 성분: 다당체(혈당조절), 사포닌(면역 강화), 아르기닌(위점막 보호)
재료 : 인삼 2뿌리, 닭가슴살 2개, 치커리 30g, 유자청100cc, 천일염 1g, 엑스트라버진 올리브유 30g
재료 손질
1. 인삼 2뿌리 2~3mm 굵기로 채썰기한다.
2. 닭가슴살 2개를 삶아서 포를 뜨는 것처럼 결 반대 방향으로 썬다.
3. 치커리30g을 씻은 후 4cm 로 썬다.
드레싱 준비
1. 유자청 100cc
2. 천일염 1g
3. 엑스트라버진 올리브유 30g
만들기
1. 유자청 드레싱을 만든다.
2. 접시에 닭가슴살을 올리고 치커리와 인삼을 담는다.
3. 유자청 드레싱을 뿌린다.
4. 닭가슴살 위에 치커리와 인삼채를 올려 먹는다.