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DIY 비누 만들기

투명비누만들기 (HP, Hot Process)

by 행복한친구1004 2024. 1. 25.
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투명비누만들기 (HP, Hot Process)

 

1. 도구

핫플레이트, 전자저울, 중탕기, 스테인리스 비커, 내열용기, 채, 핸드블렌더, 온도계, 시약용 약수저, 비닐시트, 비누틀, 스테인리스 비커 고무줄, 칼과 도마, 눈보호안경, 방진마스크, 앞치마

 

2. 재료

가성소다, 오일, 증류수, 에탄올, 글리세린, 설탕.

 

3. 재료 공식

 

  1) 가성소다양

     팜오일300g x 0.141, 코코넛오일 300g x 0.19, 피마자오일 200g x 0.128

     오일 800, 가성소다 124.9g

 

  2) 용제 중량 계산

      순비누: 용제 = 55/45 계산하면 (800+124.9)=924.9 : 용제 =55/45

     용제의 양 (45/55) x 924.9 = 756.7g

     756.7g을 용제 양(에탄올과 증류수, 글리세린) 이다.

 

  3) 설탕양

순비누와 용제 중량의 8%로 계산하면 (순 비누 +용제) x 8% = 설탕양

(924.9 + 756.7) X 0.08 = 134.5g

 

  4) 나머지 용제 계산

     가성소다 녹일 물: 오일의 33%로 계산하면 800 x 0.33g =264g

    에탄올: 순 비누에 30%로 계산하면 924.9 x 0.3 = 277.5g

   글리세린 : 전체 비누의 9%로 계산하면 ((오일+가성소다:순비누)+용제+설탕)

                   ( 800+124.9+756.7+134.5)= 1816.1g

                    1816.1 x 0.09 = 163.4g

   설탕 녹일 물: 용제 중량-(가성소다 녹일 물+에탄올+글리세린)

                  756.7 - (264 + 277.5 +163.4 ) =51.8g

   오일 800(팜오일 300, 코코넛오일300, 피마자오일 200), 가성소다 124.9, 가성소다 녹일 물 264g, 에탄올                 277.5g, 글리세린163.4g, 설탕 134.5g, 설탕 녹일물 51.8g

 

4. 비누 만들기

  1) 저울에 오일, 가성소다, 글리세린, 설탕, 물을 개량한다.

  2) 설탕은 물과 섞어 전자렌지나 핫플레이트에 가열하여 녹인다.

  3) 스테인리스 비커에 무게를 잰 오일을 넣고 핫플레이트에 60℃로 온도를 마춘다.

  4) 물에 가성소다를 넣고 천천히 저어 녹인다.

  5) 오일 60℃로 맞추면 가성소다액을 넣어 재빨리 핸드브랜더로 젓는다. 저온비누를 만들 때보다 트레이스가 많이 진행되게 하여 걸쭉한 비누액을 만든다.

  6) 트레이스가 되었으면 비닐을 덮고 중탕하여 30분간 가열한 뒤 잘 섞는다. 다시 비닐을 덮고 중탕으로 1시간 30분 정도 가열하면서 중간 중간 섞어준다.

  7) 비닐을 열고 글리세린과 에탄올을 부으면서 젓는다. 비누가 완전히 녹을 때 까지 열을 가하며 재빨리 으깬다. 이때 온도는 70~80℃ 넘지 않도록 한다.

  8) 80℃에 이르렀을 때 전자레인지 또는 가열기구를 이용하여 설탕용액을 가열하고 비누액과 같은 온도일 때 살살 저으면서 섞는다.

  9) 비누틀 위에 채를 놓고 비누액을 내려 녹지 않고 남은 비누 찌꺼기를 걸러낸다.

  10) 비누틀 비닐과 고무줄로 밀봉한 뒤 비누액이 40℃가 될 때까지 둔다. 에센셜오일을 넣어 섞어준다.

  11) 비닐로 완전히 밀봉한 뒤 보관한 하루가 지나면 비닐을 걷어내고 하루정도 더 굳힌뒤 틀에서 꺼내 카로 적당한 크기로 자른다.

  12) 4주 정도 건조 시킨 뒤 사용한다.

 

*. 참고사항

1. 에탄올은 순도95%이상 제품을 사용한다.

2. 증류수는 비누 중량의 12~20% 정도 사용한다. 물이 너무 많으면 비누의 경화를 저해 한다.

3. 글리세린은 지나치게 많으면 비누가 물러지고 표면에 물방울이 맺히게 된다. 전체 중량의 8~12% 정도를 넣는      것이 좋다.

4. 설탕은 투명하게 하는 효과는 글리세린과 같다. 설탕이 많으면 비누가 물러질 수 있으므로 주의한다. 설탕의

    비율은 전체 배합 총량의 7~8% 정도가 적당하다.

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